Ingredientes:
- 800 grs. de lomo de merluza
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Tomates cortados en rodajas
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 200 ml de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- Perejil cortado finamente
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal al gusto
Preparación:
Calentamos una sartén antiadherente, la aceitamos ligeramente y disponemos los lomos de merluza sobre la plancha.
En las pescaderías de confianza, suelen preparar los pescados al gusto del consumidor, como en este caso en lomos. Cocinamos la merluza a fuego medio por ambos lados, rociando con limón unos minutos antes de terminar la cocción. Servimos los filetes de merluza con unas rodajas de tomate asado vuelta y vuelta en un sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva y sal. Salseamos por encima con un poco de salsa bilbaína que la elaboramos de la siguiente manera: Fileteamos el ajo pelado y lo colocamos en una sartén a fuego moderado con el aceite de oliva virgen. Cuando comience a calentarse el ajo añadimos los tres trocitos de guindilla seca y cuando empiecen a dorarse los ajos, sacamos el sartén del fuego, agregamos la cucharadita de pimentón dulce, el vinagre y una pizca de sal.
En el momento de salsear agregamos el perejil, y con unos movimientos circulares, ligamos un poco la salsa. Salseamos los lomos de merluza recién cocinados, servidos sobre las rodajas asdas de tomate.